戻る |
船岡放課後児童クラブ日記
船岡放課後児童クラブ日記
2017年08月03日(木) 夏休み行事 第3弾 汗かいてパン作り
2018年04月14日 00:38更新
仙台大学の平良先生と学生さんのご指導のもと、もちもちふかふかのパンを作ってきました。強力粉に砂糖、スキムミルク、塩、イースト菌を入れ、みんなで泡立て器を使ってよーく混ぜ、一人一人のペットボトルに漏斗を使って入れた後、お湯と、溶かしバターを入れてひたすらシェイク!よく混ざったら体育館に移動。ゲームやクイズを楽しみながら発酵するのを待っていたところ、ペットボトルがパンパンになってきて、子どもたちも変化を感じることができた様子。また、調理室に戻って型に流し込む作業。しかし、発酵しているので、思い切りふたを開けた子は「パンッ!」と大きな音と共に中身が吹き出してしまい、びっくり仰天状態に…。なんとか、型に納めて、あとはオーブンで焼いてもらっている間、お弁当を食べて待ちました。約30分後、おいしいパンのにおいが…。試食した子の幸せそうな顔。
おうちまで我慢するのが大変そうでした!