戻る |
三名生児童館日記
三名生児童館日記
2020年12月10日(木) お正月お祝い料理を作ろう!
2020年12月10日 18:55更新
We's親子クッキング♪
先日、鎌田先生をお招きし、We’sクラブ親子クッキングを行いました。今年のメニューは「お正月お祝い料理」です。各テーブル親子で黒酢酢豚や伊達巻、田作り、角切り大根のバター蒸し煮、フルーツ寒天の5種類を作りました。はんぺんを使った伊達巻は、たまごを弱火でふっくら焼き、まきすで形を整えます。しばらく時間を置くと、きれいな渦巻きになりました。田作りはイワシをフライパンでカラカラになるまで炒めます。時々硬さをチェックするのがポイントです。
低学年は皮むきや材料をかき混ぜるのが楽しい様子で、いろいろなお手伝いを頑張りました。お家の人と一緒に包丁にも挑戦!ちょっとドキドキしていたかな!?中・高学年は計量スプーンで分量を量ったり、慎重ながらも慣れた様子で包丁を使ったりと、意欲的にクッキング。親子で力を合わせてお料理が完成!
おいしく楽しくクッキング♪参加してくれた皆さん、お家でもぜひ作ってみてくださいね!