戻る |
東船岡放課後児童クラブ日記
東船岡放課後児童クラブ日記
2024年10月16日(水) 秋休みの思い出
学校の秋休み中、児童クラブではイベントが盛り沢山ありました。
◎青野先生による「スポレク体験」
スティックホッケーの基礎から教えてもらい、最後はみんなでミニゲームを楽しみました!1時間半で、一気に上達した子ども達☆すばらしい!気持ちがいい爽やかな汗を流し、みんな大満足の様子でした。
◎えずこホールの出張あずなびあの職員が来館し、「プログラミング」体験をしました。タブレットを操作しながら、ロボットの”スフィロ”を動かして決められたコースのクリアを目指しました。機械操作が得意な子もいて、友達に「こうするといいよ」と教える姿や、友達と協力して楽しんでいる姿が見られました。今回、東京からプロのアーティストも来館し、「演劇」を子ども達に教えてくれました☆始まってすぐに、演劇の世界に引き込まれ、楽しくて笑いが止まらない程、大盛り上がり!!でした。
◎5月にさつまいもの苗を植え、10月になり収穫の時期になったので、いもほり大会を実施しました。事前にいもほりメンバーを募集したところ、たくさんの子ども達が声をあげてくれました。天気にも恵まれ、いざ、いもほり開始すると、「でてきたー!!」「おっきい〜!!」と、わんさか”さつまいも”を収穫できました。さつまいもに傷がつかないように、両手で優しく運んで、並べてくれる子もいました。
収穫したさつまいもを、おいしく食べるクッキングを予定していることを子ども達に知らせると、大喜びでした♪おたのしみに〜!!
2024年10月30日(水) さつまいもクッキング
畑で収穫したさつまいもを、丁寧に洗って美味しく食べようと企画しました。
1回目は、「焼き芋」です。3年生が、さつまいもに新聞紙とアルミホイルを巻いてくれました。ほくほく黄金色の焼き芋を、「おいしいね」「焼き芋だいすき!」と言葉を交わしながら、嬉しそうに食べていました。
2回目は、「スイートポテト」です。スイートポテトは、サランラップで形を作って、自分で好きなようにホイップとチョコスプレーをトッピングしました。1、2年生の中で、家庭でホイップを絞る経験をしていない子が多く、「ドキドキする!」と、真剣なまなざしで慎重に取り組んでいる姿が印象的でした。3、4年生は、お店と同じきれいな俵型や、くまの形のスイートポテトを作っていて、完成後、喜んで食べていました!
自然の恵みに感謝しながら、クッキングを楽しみ、さつまいもを食べて大満足の子ども達でした!ぜひ、ご家庭でも親子クッキングを楽しんでみてください☆