戻る |
東船岡放課後児童クラブ日記
東船岡放課後児童クラブ日記
2025年01月10日(金) イタリアンシェフとクッキング
2025年01月11日 10:47更新
食材王国「宮城の食材を知ろう!食べよう!楽しもう♪」というテーマで、イタリアンシェフの瀬戸さんを招いて「ボロネーゼニョッキ」を作りました。
野菜をみじん切りにしてオリーブオイルと赤ワインで香りを楽しみつつトマトソース作り、茹でたじゃがいもと小麦粉などを混ぜてこねこねニョッキ作りなど、工程を楽しみながら調理ができました。
職員がそばにいましたが、子ども同士で声を掛け合い役割分担をして取り組む姿に驚きました☆
「難しいけど、楽しい!!」と、初めての体験に心を躍らせ、とても楽しそうでした。
みんなで協力して完成したボロネーゼニョッキは、モチモチで美味しかったです!味わいながら食べました☆
宮城県産の食材に関心が高まり、充実した時間を過ごせました。
2025年01月11日(土) イタリアンシェフとクッキング
2025年01月11日 10:47更新
食材王国「宮城の食材を知ろう!食べよう!楽しもう♪」というテーマで、イタリアンシェフの瀬戸さんを招いて「ボロネーゼニョッキ」を作りました。
野菜をみじん切りにしてオリーブオイルと赤ワインで香りを楽しみつつトマトソース作り、茹でたじゃがいもと小麦粉などを混ぜてこねこねニョッキ作りなど、工程を楽しみながら調理ができました。
職員がそばにいましたが、子ども同士で声を掛け合い役割分担をして取り組む姿に驚きました☆
「難しいけど、楽しい!!」と、初めての体験に心を躍らせ、とても楽しそうでした。
みんなで協力して完成したボロネーゼニョッキは、モチモチで美味しかったです!味わいながら食べました☆
宮城県産の食材に関心が高まり、充実した時間を過ごせました。