戻る |
三名生児童館日記
三名生児童館日記
2020年12月09日(水) みんなでメリークリスマス♪
12月8日になかよし広場がありました。12月はクリスマスをテーマに、親子でクリスマスツリーを作りました。緑の画用紙にペンで自由に絵を描きます。小さいお友だちは、ペンをお散歩させているみたいに沢山線が描けました。お兄さんお姉さんチームは自分で考えたうずまきや形を描きます。くるっと丸めてサンタさんやキラキラ飾りをつけると・・クリスマスツリーの完成♪
後半はクリスマスお楽しみメドレーです。動物さんのお話しやあわてんぼうのサンタクロースのペープサートを見ました。すると、”シャンシャン・・”鈴の音と一緒に三名生児童館にもあわてんぼうのサンタクロースが来てくれました!サンタさんの登場にちょっとびっくりしていましたが、おかしのプレゼントをもらいにこっと笑顔(^^)一足早いけれど、みんなで楽しいクリスマスになりました♪
参加してくれたみなさん、ありがとうございました。1月のなかよし広場は1月12日です。申し込みをお待ちしています!
2020年12月10日(木) お正月お祝い料理を作ろう!
We's親子クッキング♪
先日、鎌田先生をお招きし、We’sクラブ親子クッキングを行いました。今年のメニューは「お正月お祝い料理」です。各テーブル親子で黒酢酢豚や伊達巻、田作り、角切り大根のバター蒸し煮、フルーツ寒天の5種類を作りました。はんぺんを使った伊達巻は、たまごを弱火でふっくら焼き、まきすで形を整えます。しばらく時間を置くと、きれいな渦巻きになりました。田作りはイワシをフライパンでカラカラになるまで炒めます。時々硬さをチェックするのがポイントです。
低学年は皮むきや材料をかき混ぜるのが楽しい様子で、いろいろなお手伝いを頑張りました。お家の人と一緒に包丁にも挑戦!ちょっとドキドキしていたかな!?中・高学年は計量スプーンで分量を量ったり、慎重ながらも慣れた様子で包丁を使ったりと、意欲的にクッキング。親子で力を合わせてお料理が完成!
おいしく楽しくクッキング♪参加してくれた皆さん、お家でもぜひ作ってみてくださいね!